注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噶玛巴千诺!

嗡达嘞都达嘞都嘞玛玛阿优布涅嘉那布真咕噜梭哈!

 
 
 

日志

 
 

第十七世大宝法王亲撰之关公仪轨《神州钟鸣》  

2008-11-21 15:48:23|  分类: 大宝法王讲授 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十七世大宝法王亲撰之关公仪轨《神州钟鸣》 - 果华 - 噶玛卓玛-guohua

 

南无本师释迦牟尼佛

第十七世大宝法王噶玛巴 著

神州钟鸣 伽蓝尊者之供奉仪轨

《神州钟鸣》

伽蓝尊者之事迹及其供奉仪轨

关公事迹

       伽蓝尊者俗称关公,于三国时期,为一名闻天下之大将。其威武正气,忠勇义德,诚信质朴之风范流传千古。尤以桃园结义,千里寻兄等智勇双全之事迹,最为后世津津乐道。乃具备了以忠事主、以勇立功、以义待人、以德服众的高尚品格。传说中,阿育王虽为崇法爱民之明君圣王,却因临命终时瞋心大起,而投生于畜生道。关羽虽于人道之品格高风亮节,却因生前杀业太重,死于瞋恨。其英魂游荡至玉泉山,受普庆大师指点迷津。几百年后,天台宗开山祖师智者大师云游至此,为其开示解脱之理,并为其授皈依戒,遂成为佛教护法。关公深受广大百姓拥护,而历代帝王所赐予关公之封号更不胜其数。在儒教中崇其为武圣,在道教中尊之为三界伏魔大帝。此信仰可谓遍于儒、释、道三教。

法旨

      奉

       三宝承运

       大宝法王诏曰

       启告圣持宝剑文殊摄持地,中原与大中原随处存在之乐善天龙八部,尤以三界伏魔大帝关圣帝君而著称之伽蓝尊者与其帝后公子眷众。汝等往昔承诺护持佛教,为摩诃支那界域众多有情之救护,于利益悲悯之心当安住不离否?如今所欲宣者,摩诃支那为汝等之祖国,彼土有情众多,为使向汝等之意念敬重无有虚费,居家外出一切时,于彼众等尽善施予,弃恶避过,前迎后送。则国土永保太平,战祸刀兵息灭,风调雨顺,五谷丰登,疾瘟尽灭,辗转丰盈富饶,暨宝岛台湾,大种灾祸尽蠲,民生利乐,富海无尽,两岸友谊明亮如金,互不语征战之言;汉传佛教昌隆兴盛,遍降法雨,僧团增长。复次,三教八派互无争辩,和合互助,事业尽进,现时称名之汉藏问题乃能相互友爱,正面互动,善时贤劫早日来临,历代噶玛巴数数驾临汉地长久居停,甚而圆寂于斯,尔后热爱之意等似虚空。吾幼时爱恤神州利益民族之思想犹似泰山,敕令身语意三门奉献之机会尽极展开无所障碍。愿于此谕文见闻者,心生悦意,心喜欢笑,奔走相告。祈顺缘旋即成就,违缘尽灭,天龙等众,生生世世,不离世尊称许清净之道。

第十七世大宝法王佛历二五四八年九月十八日戌时

供奉仪轨

        南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 (三称)

金刚经四句偈

        一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观 (一遍)

皈依

       诸佛正法圣僧众 直至菩提我皈依

       以我布施等功德 为利众生愿成佛  

       四无量心

       愿一切众生具乐及乐因(慈)

       愿一切众生离苦及苦因(悲)

       愿一切众生不离无苦之妙乐(喜)

       愿一切众生远离怨亲爱憎常住大平等舍(舍)

供香偈

       馥郁熏香 袅袅青烟中 威光炽耀 本尊眷众聚

       莹释芬芳 遍一切方所 天人世间 庄严呈灵瑞

伽蓝赞

       伽蓝主者 合寺威灵 亲承佛敕共输诚

       拥护法王城 为翰为屏 梵剎永安宁

       南无护法藏菩萨摩诃萨(三称)

       摩诃般若波罗密多(三称)

随念文

       汉末三国时 勇猛之大将 三界伏魔者 大神伽蓝主

       诚信及守义 勇士名关羽 闻名天地间 威武容光耀

       面红如桃果 丹凤眼一双 威风无敌手 修长之美髯

       为风所吹动 似虎雕奋迅 亦犹如骏马 焕发身九尺

       天动倒海之 大力军帅将 头巾青蓝色 着墨绿大袍

       事起动身时 手握青龙刀 七星为绘饰 骑赤兔神驹

       横跨千万里 关平周仓等 神变武艺者 权势眷属众

       留心而谛听

祝祷文

       当护持佛教 长三宝威望 我等檀那众 韶华常留驻

       眼见尽善色 耳闻悦意声 鼻嗅妙天香 舌尝珍馐味

       身感轻柔触 意摄智能法 向您虔供祭 获汝相助力

       慈爱常相续 家庭获吉祥 富裕且欢庆 和乐旋兴旺

       外出一切时 前迎暨后送 并于险恶道 善护诸劫难

       行于善道时 承办因缘俱 障碍尽消除 如理事成就

       三教与八派 常盛于世间 彼等圣士夫 福慧资粮俱

       国土值富岁 升平众安乐 风调雨时节 祥和大地春

       世界齐和平 互助相融合 友爱善进步 天下皆大同

       与会诸信众 长寿且康健 身心皆自在 福乐无尽期

       坛场俱祥悦 昼夜恒吉祥 瑞气满乾坤

回向

       愿以此功德    普及于一切    我等与众生    皆共成佛道

      ( 此  仪轨没有召请尊众,因彼等过去誓愿,护教护民乃其职责,供养之时, 彼诸眷众旋即而至,故不需特立召请文。 )

原由与意义

一、一些人问,您造关公仪轨之原由是什幺?

       我幼时的文法老师,对三国时期的故事颇有兴趣,时常提起三国的故事,我也很欢喜听老师所说的故事。他对我说:「从前在楚布寺,也供奉关公,但文革之后便式微,你该要恢复这仪轨。」我十四岁时,曾匆忙写过一次,没有斟酌词句,老师也不满意,说是太简短了,应作一部长的关公修持仪轨。但在试修那仪轨时,处地很清净,僧众们也吹敲了很多乐器,大众都感到很愉快。

       到印度后,新来乍到麻烦纷至,一段时间也管不着仪轨之事了。由于我多次看过大陆拍摄的三国演义电视剧,某一个晚上,梦见在黑夜中,似乎是三国时期,众多雄兵骑着马,手上拿着火把叫嚣着,像要打仗一般。后来在一群营帐中间,有一火堆,我也在火堆旁取暖,向前一看,在前方一石头上,坐着关公,他缓缓回头望向我,很是威风,比书本、画像、影像上的还要威风,此后再看其它的关公造型,便不觉神似了。由于众多原因,我便又开始著作关公仪轨,在佛陀初转法轮的圣地,重拾旧着,完成了关公不共修持仪轨——「神州钟鸣」。

       本想三天内完成,却用了五、六天的时间。我的一些随众们说,写得辞藻动听,所以当时就修了这仪轨,还供奉并放射了烟火,倒也让大家看了好戏。

       我造关公仪轨的事,海峡两岸的一些朋友都知道了,也请求要修持此仪轨。为满大家的心愿,所以就写了这部共同的修持仪轨。

二、共不共仪轨的分别?

       在这儿不共仪轨不是有什幺秘密要写,「神州钟鸣」这部仪轨分为两种,一是为了承继我的祖寺楚布寺过去所修的仪轨而著作的,是为不共修持仪轨。

       这部共的修持仪轨是针对有信仰的华人而著作的。

三、神州钟鸣的意义?

       我小时候看过大陆拍摄的西游记,唐僧在抵达印度后乘着白云归国时,一行人因为听到了钟声,才知道已经回到了大唐界域,心中倍生亲切的回乡之情,我对这幕印象很深。所以这个仪轨称为「神州钟鸣」,即是希望关公听到了能产生亲切之情,而生起忆念守护之心。我此生多年与汉地汉教有深厚因缘,由我作敲钟之人,也算是表达我的心愿。

四、此仪轨与楚布寺的因缘?

       历史上记载,第五世大宝法王噶玛巴,被明成祖永乐皇帝迎至南京住了三年,由那时起这护法便来到楚布寺,从此就有此修持仪轨,当时可能称此护法为「噶玛汉神」。西藏格鲁派、宁玛派等几个大师也曾著作修持此护法仪轨,在拉萨更有一个关帝庙。

五、佛教界说,皈依三宝不依止世间神祉。作这仪轨,是否于戒法有所毁犯?

       这要看以何种心态修持此仪轨。皈依三宝的佛弟子来说,也承认此护法,并准许为了利益众生而施行供奉,但要知道的是,光是供奉不能解脱。另外,对于彼神果位尚未观察之前,马马虎虎的皈依是不可以的,而真正的皈依处是尊圣三宝,其中能予真救护的是法宝,佛陀也不能制造我人的解脱。因此释尊说:「自己是自己的救护,他人不能救助」。「人」不能给予究竟的快乐,只有「法」才能帮助出离轮回。我是这幺的认为。总之,我们不应迷信,当要如理如法的修持正法。

六、如何供奉?

       修此仪轨,一定要供素食,不可供荤腥。

七、修此仪轨之誓戒?

       在人道上要具足五伦(仁、义、礼、智、信),在佛法上,要具备利他的慈悲心和无我之心而修此仪轨。若能如是而行,供奉一日有一日的功德利益。

       噶玛巴名乌金钦列多杰,十九岁时,于木猴年十一月三十日〈公元二零零五年一月十号〉,佛历二五四九年,于达兰沙拉上密院,申时着。利益广大有情众生。

释妙融执笔

(※本文搜集自:地藏缘论坛 http://www.folou.com)

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017