注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噶玛巴千诺!

嗡达嘞都达嘞都嘞玛玛阿优布涅嘉那布真咕噜梭哈!

 
 
 

日志

 
 

六世达赖仓央嘉措的诗,  

2008-12-12 18:56:47|  分类: 才女专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转法来.紫藤)

 

六世达赖仓央嘉措的诗,不禁泪流满面:

     

          那一世,我翻越十万山川,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中能与你遇见;

       那一年,我匍匐在山路,磕长头,拥抱尘埃,不为朝圣,只为贴近你的温暖;

       那一月,我拨动所有的经轮,听着梵唱,不为超度,只为仰视你的身影,触摸你的容颜;

       那一天,我入高堂闭目长思,千篇万遍,不为开悟,只为神灵赠与妙言,走入你的空间;

       那一夜一瞬间,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,不为生命的可贵,只为那曾经在佛前哭泣;

       蓦然间,默默的对你思念,梦里的圣殿,心里的玫瑰,久望的星空,早已失去旧日的笑脸!

      飞来洁白的仙鹤啊,请借你的双翅,不为向高去远,只为来到你的身前,感受爱的瞬间。

 

       读这首诗,觉得世间真爱难求,如仓央嘉措一般的圣者,终为情所困,堪不破情关,放不下一个“情”字,更何况我等凡夫?心中充满着对命运的绝望,以及在命运面前的无助与无能为力。

       那时的我,希望把未竟的情缘延续到来世,并愿意默默承受今生命运的安排,修善缘、积福德,祈望在来世得到完美爱情。为了这样的心愿,我开始从佛教的书籍里、从高僧大德们的开示里找答案。 这个无情的人和这首诗,就这样成为了我学佛的增上缘!

       众生心中有情、有痴迷,读这首诗就愈加痛苦,愈痛苦就会愈加妄想、沉沦。原本普通的一段男女之情,在痛苦中一遍遍地被强化、被加入更多的有关前生今世的妄想。执着,一度使得情感变得更加深陷、更加难以自拔。

       几年以后,回头看身后走过的路,反观自己的内心:真的曾经拥有过那么深刻的爱吗?真的那么想来世再与她遇见吗?回答是否定的。今世都不想再回头,来世不如不遇见!那些痴迷与执着,不过是没有得到一段感情和一个人的不甘心,不过是占有欲被挑战的不服输而已。仅此而已!

       那曾经一起走过的路、那渐渐消逝的情感,就像过眼的云烟,曾经来过,但已走远!

  放下了,把那一段情放在原地,不再带着它前行。就像放下一个包袱、放下一个行李。行李里什么都没有,有过的也只能是“庐山的云彩”。那曾经让我不堪重负的情感包袱,原来空空如也。为什么会那么傻?

  这时的心情正如仓央嘉措的另一首诗:

  第一最好不相见,如此便可不相恋。

  第二最好不相知,如此便可不相思。

  第三最好不相伴,如此便可不相欠。

  第四最好不相惜,如此便可不相忆。

  第五最好不相爱,如此便可不相弃。

  第六最好不相对,如此便可不相会。

  第七最好不相误,如此便可不相负。

  第八最好不相许,如此便可不相续。

  第九最好不相依,如此便可不相偎。

  第十最好不相遇,如此便可不相聚。

  但曾相见便相知,相见何如不见时。

  安得与君相诀绝,免教生死作相思!

  就像周华健那首《忘忧草》里唱的那样:“依依不舍的爱过的人,往往有缘没有份;谁把谁真的当真?谁为谁心疼?谁是唯一谁的人?.........来来往往的你我遇到,相识不如相望淡淡一笑.” 

  白玛喜绕仁波切在我的博客里留言,一语道破了这两首诗的境界。

  他说:第一首是大彻大悟的圣者见性之后的感慨,当然见得是佛性,而不是女性;第二首是圣者破除重关、牢关之微细法执的隐语!却被那些愚人当作情诗来读,呵呵!仓央嘉措这疯子真是圣啊!      

  有几个人能够领悟?有几个人能够明白?那必定是契入佛的境界后的体会吧?

  同一首诗,在痴情者看来是痴情;在旁观者看来是闲情;在圣者看来所有的苦不过是我们强加给自己的。

  仓央嘉措的诗流传于世的有几百首之多,都被编辑成册当作情诗来读,那是我等凡夫、愚妇对他的误读!圣者的寂寞里满含了慈悲,何时我们才能摆脱情的羁绊和枷锁,出离苦海?

  缘来缘去、缘聚缘散、缘起缘灭。我们会不会放下了一个包袱又去捡另一个包袱?

  情关难过!唯有依法修行才是真正获得解脱之道。

  轮回可怕!唯有彻底了脱生死才能自在快乐!

  有网友说:“我承认,这些是修行的过程。只是有的人执着这些的时间长,而有些人执着这些的时间短。但作为他们的修行来讲,那是他们的必经之路。但总有一天,他们会因缘而遇到点拨他们的人,但前提是,他们的本心希望被点拨,这样的话,自然心可转境,以至于使明白此道理的因缘提前到来。”

  在上师的棒喝中醒悟,不再期待来世,要去极乐净土安家。

  情关难过誓愿过!阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018