注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噶玛巴千诺!

嗡达嘞都达嘞都嘞玛玛阿优布涅嘉那布真咕噜梭哈!

 
 
 

日志

 
 

大礼拜  

2009-11-09 15:58:20|  分类: 转载栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会拜佛吗?!

如意宝之五种解脱   2009-10-18 10:51   阅读4   评论0  

字号: 大  中 

你会拜佛吗?!

大礼拜 - 果华 - 噶玛巴千诺!

      “你会拜佛吗?”这似乎很简单的问题,却有时让人答不上来,更加确切的说不能完整的答全。那我们来看看由“般若法语”给我们有缘人的一些开示吧,希望更多的有缘能够通过拜佛提升自己,共沾法喜、同体大悲。

拜佛时的礼仪和动作解说

    拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于人格的提升,也能让人的身心安定。

    每当到了寺院,感受到一份超尘的清净与安祥,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,礼佛三拜,表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

    不解佛教的人,认为拜佛就是迷信、崇拜偶像。事实上,佛教是透过拜佛的动作,礼敬佛菩萨,表达对佛、法、僧三宝的尊敬与感恩;同时,拜佛也可同时忏悔自己所造的恶业。所以,拜佛是每一位佛教徒首先要学习的宗教仪式。

    拜佛的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地-两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。弯腰低头表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,而当五体投地,接触到大地时,则令人感动于大地孕育众生,负载众生,涵容一切的精神,所以,能怀着感恩心,以饮水思源的心,感谢大地,感谢一切众生。

    而从拜佛的动作,让人连想到,当人的内心充满了礼敬、感恩与忏悔时,也有如稻穗一样的,因成熟而下垂;而拜佛的意义,也就是如此了。

    如果再细分,拜佛含有四层意义:

    1.感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

    2.恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

    3.忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正 在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

    4.无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正「他」在拜。

    所以,拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

    拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。

    如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

    若是不便来寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空旷明亮处,藉由礼拜来忏悔、感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!

    动作解说:拜佛

    1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

    2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

    3、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

    4、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为「头面接足礼」。当头着地时,系以「额头」接触地面,并非「头顶」去着地。

    5、起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

    6、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

大礼拜的作法与含意(罗贡桑仁波切开示) 

    密宗拜佛的方式双手并不贴合:

    两手合掌胸前表示向内心自我反省 , 静观自己的内心本性一切与诸佛相同, 为什么仍然流浪于生死大海之中;拜佛时想像双手捧着一个所求皆能如愿的如意宝珠如意宝珠代表拜佛的人的自心,当自心一切以大众的福利为福利 , 不存一点私心时, 就是菩萨的行为, 一切所求一定可以得到佛菩萨的帮助

    密宗拜佛时双手先放在头顶上:

    表示今生要学习诸佛的慈悲行为愿力,临命终时要直接投生西方净土, 直接拜阿弥陀佛为老师, 快速而直接的修行到到与阿弥陀佛相同的境界后, 赶快回来帮助大众, 不要再在生死轮回中随业力流转不停, 痛苦不堪.

    密宗拜佛时第二步是将双手在额头, 嘴唇及心口上各碰触一下:

    表示洗净自己所做的, 所说的, 所想的不当言行并且将自己所做的, 所说的, 所想的良好言行的功德献给自己的上师与诸佛菩萨, 感谢祂们生生世世不停止的教导大众如何作人做事 , 一步一步的带领我们的心向更高的境界升华 , 从凡人一直到我们成佛.

    密宗拜佛时第三步是弯腰后用双手在地上滑行直到身体贴地:

    此时拜佛者观想双手十指表示菩萨修行中的十种阶段 [十地] , 四肢代表[慈悲] , [爱语] , [利行] , [同事] 的菩萨渡化众生的心态与智慧方便 .额头触地表示自己发愿将以上述四种行为完成菩萨十地的修行达到诸佛所证得的绝对十一地 [ 完全光明地]的境界。

    起身时观想四肢:

    表示四无量心 [ 慈 ] , [ 悲 ] , [ 喜 ] , [ 舍 ] ;愿一切众生具乐及乐因;愿一切众生离苦及苦因;愿一切众生不离无苦之妙乐;愿一切众生远离怨亲爱憎常住大平等舍以满怀的慈悲再回来内省自己的心地行持是否与诸佛菩萨相应确实把四无量心的精神在生活中践履, 把苦痛的人间变成清洁的佛国净土,更表示即使修行者使证得五道十地,依然不舍众生,一定会乘愿再来度尽有情的大悲誓愿。

向佛顶礼(叩长头)的功德

原著:萨迦四祖萨迦班智达根嘎江才仁波且

汉译:根松成林曲杰嘉才仁波且

    向上师三宝顶礼,是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。

    首先双手合什象征方便大乐与智慧空性双运一体。

    双手合什举至顶乐轮使得无量极乐正果。

    双手合什举下在眉间至发界处,使全身的二障因素得以清除。

    双手合什举下在受用轮处,使语言的全部二障因素得以清除。

    双手合什举下在胸心处(心轮),使意念的全部二障因素得以清除。

    双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。

    双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣。

    双手十指着地是逐渐圆满十地五道。

    额头着地是愿得十一地普贤之光。

    四肢屈伸是圆满成就四功业。

    全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结。

    脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。

    离地直身起立使解脱轮回即可成就。

    成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,更是为了普度众生。

    叩长头的功德是在今世健康长寿安乐,往生极乐世界,圆满成就佛果。

大礼拜 - 果华 - 噶玛巴千诺!

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018