注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噶玛巴千诺!

嗡达嘞都达嘞都嘞玛玛阿优布涅嘉那布真咕噜梭哈!

 
 
 

日志

 
 

直指心性  

2009-03-04 11:12:25|  分类: 大宝法王讲授 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直指法身>>创古仁波切开示 2008-06-26 10:55

分类:

字号: 大  中 

教授:创古仁波切  地点:香港 时间:2008.05.01

翻译:堪布丹杰 整理:永松法师 / 江翰雯 校对:堪布丹杰

任何人在任何情况、任何环境之下都可以修持大手印。十六世大宝法王于欧美弘法时,外国弟子请问:“有哪种法门适合现代人修持,应该翻译出来?”法王答:“大手印的禅修最殊胜!”

印度密乘教法兴盛时期,曾出八十四大成就者,其中有男有女,工作性质也完全不同;有财力雄厚、忙碌的国王,在繁忙的朝政工作中修持大手印而成就。将一生奉献给佛法的大学者龙树菩萨,忙于著作论述利益他人之际,修持大手印也证得成就。噶举法教源头帝洛巴祖师,工作单纯,每天捣芝麻,也在平凡的工作中证得大手印,由此可证人人皆可透过大手印而成就,不仅利益自己,也利益了他人。

大手印教法具大利益,容易修持,与工作和生活不相违背,可在工作和生活之中同时修持。

大手印从印度传到藏地时,主要是噶举的大师在修持大手印,其中有妻有子的居士马尔巴大译师、隐居山洞的瑜伽士密勒日巴以及出家身份的冈波巴大师三人皆在各自的生活中证得大手印成就,三位大师的示现对我们而言是很好的例子,他们是后人的典范。冈波巴之后传给第一世大宝法王杜松虔巴,之后一脉相传至今,形成黄金念珠传承。

第九世大宝法王旺秋多杰写了三部大手印法本:

广版:《了义海》

中版:《消除无明黑暗》

短版:《直指法身》

《直指法身》包含前行、止观禅修、觉受生起时该如何、消除障碍的方法、或者修持无进展时的对策等等,内容实用精湛。

若有行者修持此法门生起大信心、大精进,不但自利而且更进一步利他,这是非常好的,但如果没有这样的大信心和大精进,也不必沮丧,只要保持基本的兴趣,即是迈向断除轮迴的第一步。

※ 修持大手印时,动机非常重要,虽然大家对正法已具信心才来到此处听闻佛法,但是每个人的发心和动机仍有些微不同,例如:

害怕痛苦:因为生活不如意、遇到违缘障碍、生病等等,想要平息痛苦而来修持,有这样的心很好,但不够圆满。

欲求学佛的世俗利益:由于想得到福报、想让自己变得更好或想比一般人更厉害,这样的心也不错,但是到最后会导致“疑”的产生,修了很久可能没有进展时,就会如此,但没有进展是因为过去生所造的业果,并非此世的修持没有用。

出离心:因为厌离轮迴而想要到达解脱,这是非常好的,只是这不过是自利,发心不够广大。

菩提心:希望众生都能离苦得乐,因而发愿修持佛法,誓愿成就佛道来帮助他人,此清净动机是最好的发心。

因此我们要向内观察,自己的动机到底是什么?

是好的动机还是坏的?或是菩提心?

我等皆凡夫,要真正生起菩提心的确很难,但是我们要不断提醒自己。千万不要想“我就是没有菩提心,再想也没用”,只要次第修持一定会有进展。

要不断思维菩提心的利益和不纯正发心的过失,如此逐渐就会有改变,唯有强烈的菩提心才会产生清净圆满的修持。

◎ 大手印禅修教授分为:前行、正行、结行

为何需要前行修持?

目的是培养修法的正确观念。知道修法有何益处,如此就会有信心,信心会生起精进,最后就会出现果。

◎ 前行又分:共与不共前行。

◎ 共的前行指“转心四思维”:

人身难得、死亡无常、因果业力和轮迴过患。

人身难得:人类可持戒、修行,但动物却不能;地球何其大,但无佛法之处多得很!即使再有佛法的国家,身边也有很多人不认识佛法,因此应该把握机会好好修持!

死亡无常:不要用“未来再修”的想法欺骗自己,因为生命不长久,唯一只有当下,未来是说不准的。造成死亡的原因何其多,因此要把握当下修持,若能如此,将来回顾自己的一生时,你会深感欣慰:“我真的尽力了,我没有浪费此生!”

因果业力:非常重要的一环!大家都想离苦得乐,可能吗,当然可能!然而我们要真的深入了解产生快乐的因,也就是一念善心、善语及善行,当自己有自主能力时,要把握行善的任何机会!

什么是痛苦的因呢?也就是恶念、恶语、恶行,有自主能力时,就要尽力消除苦因,如此在未来就不会痛苦。

对因果业力生起信心之后,进行修持,如此未来就会得到善果。

轮迴过患:遭遇逆缘、障碍、疾病等等时,要思维,轮迴本来就是如此!这时要如何呢,应该要修持佛法,因为轮迴的种种痛苦不是偶发的事件,不是无缘无故突然发生的。

◎ 不共前行指“四不共加行”:

皈依大礼拜、净罪金刚萨埵百字明咒、献曼达、上师相应法

此四法门为噶举的传统,透过这些修持来积福是很重要的。

可在修持四不共加行时同时修大手印,或者只观修大手印也可。若生活繁忙,可修持十七世大宝法王著作的短版四不共加行,但建议在修持四不共加行时同时观修大手印!

另有殊胜前行:多多听闻与思维佛法,依止“如来法教上师”,也就是佛陀亲自开示的言教或者后德祖师们所著作的论述等。

现代是具大福德的时代,因为马尔巴大译师将佛法带回藏地之后,由于西藏地形群山环绕,佛法无法向外传扬。然而到了现代,各种佛法开示与影音产品数不胜数,我们亦得以透过影音产品瞻仰圆寂的大师的各种行仪,真是太幸运了!

◎ 正行:止观修持

止:又分一般和特别两种法门。

一般:

不追忆过去

回忆过去的念头不断生起时,要修“止”,别理会这些念头,放下!

不迎接未来

想着未来要做的事,其实有的念头有意义,有的没有意义,要修“止”,也就是别期待、别刻意等待任何事发生。

安住当下

别执着当下的念头,但这并不表示变成如石头般没觉性,真正修止时,心是很清明、清楚、觉知的。

◎ 修止步骤要点:

向根本上师、传承祖师和本尊祈请,然后安住在虔诚心当中,放下放松。

不追忆过去,不迎接未来, 安住在当下。

早上我们说到了清净的动机,若具备清净的动机,就会对自他产生巨大利益。我们是凡夫,很难时时具备清净动机,但也别太自责,因为无始以来我们就有如此习气,很难一下就断除。然而我们要认知、面对、转化这样的习气,真正发起菩提心,如此不断修持之后,菩提心会愈来愈增长,而不正确的发心也会愈来愈少。

◎大手印正行分为:止和观

止禅又分为:共同与特殊(共法和别法)

止禅包含身要和心要。身心是息息相关的,现在是我们的身体控制了心,若能使身体止定,心便会定。

◎身要:毗卢遮那七支坐法

一.金刚跏趺座:所谓的“金刚”代表“让身体稳固”。

二.挺直脊椎:身体中有许多气脉,脉中有血和气在行走,挺直身体后,脉就会直,脉中有气流动,脉直则气通。为何如此强调气脉呢?因为气犹如马,心则如骑师,心驾驭着气在脉中行走,心不静是因为气不顺,气不顺则是因为脉不直。

三.手结定印:双手要结定印,因为平常我们的手很忙,让我们生起很多妄念,结定印可帮助平息妄念。

定印即是左手在下,右手在上,放在脐下四指处,例如阿弥陀佛的定印,定印代表平衡的意思。

我们也可结触地印,也就是双手平放在膝上。噶举派心气无二的一个法门中所观想的金刚总持所持的就是触地印。

四.肩膀平松:肩膀要打开,挺胸,不要弯腰驼背,如此可以让心更清晰。

五.下巴内缩:经典上说“如钩”,下巴往上的话,妄念会生起,下巴要内缩如钩,会使心平静。

六.舌抵上颚:如此便不会分泌太多唾液,唾液太多需要一直吞嚥,心不易安定。

七.眼睛松视:眼睛如同驾驶,看到许多不同外境时,心通常会跟着散乱。要放松你的眼睛,凝视鼻尖前四指处的虚空。

信仰大梵天的印度教徒,认为大梵天是世间最高的神,因此禅修时会将眼睛朝上。但大手印禅修则不特别强调这样的修持。

小乘行者则因为怕心散乱而生烦恼,因此禅修时会往下凝视。

金刚乘行者禅修时则直视前方。

* 眼睛的要点:

1.直视前方时自然会因为看到很多对境而分心,但我们不可让心随波逐流,跟着这些对境打转,眼睛虽向外看,心却是内摄的。

2.不要太用力,太用力的人要提醒自己放松,眼睛太用力有时会产生双重影像。

3.闭眼禅修容易昏沉,睁开眼睛禅修有助于心的清明,要如佛像一般,慈悲地看着前方。

*以七支坐法禅修时,要注意不要用力或太刻意,身体要放松,否则会造成酸痛。西藏最著名的女成就者玛姬拉尊曾说:“坐姿的要诀就是放松四肢。”

*“语”的修持方面,则可唱颂悦耳的道歌和祈愿文。

*“心”的修持则要敞开心意。初学者有时容易紧张,反而会产生障碍和身体的疼痛。

◎ 心要:

一.心住外法,以外缘为禅修对境。

*为何要先专注于外缘做练习?因为我们平时习惯攀缘外境,所以先以此做练习。

A.专注观看一般对境:专注能让心平静,但观看时不要忘失觉知,要清楚知道自己在注视物品,知道你看到了对境,但是不对它的形状和颜色做分别。

B.专注观看净相:例如看着佛像而安住。

二. 心住内法,内在专注于起心动念。

A.观想嗡啊吽字母而安住

B.九住心

1.内住:无念头而明,虽是短暂的刹那,但是非常清晰,具有觉照力,这即是“明”的状态,所谓的“明”并非明亮或光亮,而是很清明、清晰。

2.续住:延长安住无念而明的状态。

3.安住:内住或续住之后,又生起一念时,要再生起觉照力,把自己拉回,这是觉知的禅修。当你能够做到不跟随念头,也就不需要担心念头的生起。

4.调伏(降服自心):在无念中念头又生起了,这时运用“安住”来安住,但念头强烈到自心被牵引时,要运用“调伏”的方法,也就是思维禅定的利益,对禅定生起欢喜心,提起正念,把自己拉回来。

5.寂静(平静自心):如运用第四步骤仍不能安住,便可思维“生起恶念的坏处”——即堕入轮迴!恶念实为受苦之因,如此思维、提醒自己,便可提起正念。

◎ 昏沉:

1.昏:心不清明;2.沉;3.睡。

◎ 掉举:

1.因为好的际遇而过度欣喜;2.因为不好的际遇而后悔或难过。

◎ 如何对治昏沉?

1.观想对治法:观想心轮有一朵灿烂明亮的白色八瓣莲花,中间有一小光点,观想光点从身体中央一路上升,到达头顶。之后心就专注在此光点上,如此能够振奋精神。

2.具体行为对治法:衣服穿薄一点,保持身体凉快、调亮灯光、打开窗户等。

3.动机对治法:思维行善法的功德,修持禅定的利益,忆持佛陀的功德。

◎ 如何对治兴奋或低落的掉举心?

1.观想对治法:观想心轮有一朵黑色的三瓣莲花,中间有一小黑点,从心间一直下降到臀部和座垫之间,然后将心专注在此黑点上,如此可使心收摄回来,使心平静。

2.具体行为对治法:穿暖和的衣物,房间光线调暗一点。

3.动机对治法:思维轮迴过患、死亡无常和下三道恶业的痛苦等。

C 心住呼吸(出入息)

妄念太多时,可以依呼吸而安住,大乘、小乘和金刚乘修持出入息的方法各有不同。但现在我们要学的主要有两个:

1.数呼吸的次数,或说觉知气息的呼出与吸入。不需数出声,只要觉知即可。

2.三段呼吸法,也就是吸入、持气、呼出,三段都自然平均,心专注于嗡啊吽:

吸气时想“嗡”,持气时想“啊”,呼气时想“吽”,不用念出声,也不需要观想字母,只要心中想着即可。

3.持中气,将气吸入到肚脐四指以下,先持住,专注在肚脐四指以下,之后就自然地呼吸即可。

* 止的梵文是奢摩他(Shamatha),观是毘婆舍那(Vipashana),大小乘皆用这两个名相,但是修持方法不同。

* 金刚乘的止定修的主要是心的平静、禅定,也称“三摩地”。

◎ 修持止观的利益:

一.修持“止”会产生神通和其他各种功德,身体也会健康,但由于缺乏智慧的观照,无法真正消除烦恼,所以无法究竟解脱。

二.修持“观”则会生起智慧,但要从修“止”的基础开始,心专注平静,在止中起观,如此才能生起智慧,究竟功德才会开展。

◎ QA问答:

Q:三段呼吸法中想着嗡阿吽时,需要观想字母吗?

A:此时不需观想字母,毋须观颜色或形状,只要觉知此三字母,这种方法称为“金刚念诵”。

Q:运用安住的技巧之后,强烈的念头和烦恼,例如瞋恨仍无法平息,这时该如何?

A:念头生起是很自然的,别自责或觉得这种状态不好,我们是凡夫,这种状态是很自然的,最好的方法是持续地练习“止”,烦恼以后一定会消除。强烈的念头生起时,亦可利用其他对治法:

1.自他平等:思维自己与他人都相同,都希望离苦得乐。要对他人感同身受。

2.自他相换:用自己的快乐交换他人的痛苦,承担他人的痛苦。

Q:每天规定的功课是要打坐一个小时,腿痛的时候,到底要忍下去还是可以不要忍?

A:一般来说是习惯了就好,但也不需要硬撑,如果真的忍受不了,就站起来舒松一下。

Q:内住之后可以续住,但如何延长续住的时间?

A:初学者也能做到内住的,这种无念且清明的状态每个人都有,只要察觉这些刹那,然后安住,再将这样的安住经验延长,就是续住。

按照正确的身要和心要禅修之后,就会觉察到无念且清明的刹那,这是一种“体验”,之后就忆持这样的体验,持续不断地练习禅修,如此就能延长续住的时间。

Q:念头生起后,察觉了并安住,然后就会有无念的状态,但之后有时就会觉得自己陷入昏沉,如何分辨“无念”和“昏沉”?

A:所谓的无念就是没有妄念纷飞,但却是清明的,而昏沉则是完全不知道自己在做什么,到最后甚至睡着了,这是需要对治的。

Q:听说修定时,有的人会走火入魔,因此禅修时也很怕自己会这样,应该要怎么办呢?

A:不用害怕,禅修的时候记得要抓住重点,也就是记得身要和心要,不要太用力,也要察觉自己的动机,是不是嫉妒或好胜等负面的发心,这样的话就不必怕走火入魔。

Q:想睡觉时,可不可以就看着想睡觉的心,安住,然后睡着了也可以?

A:看着想睡的心时,如果是清晰的就很好,但若没有真正抓住这一念心来安住,到最后却不小心睡着了,这样并非是禅修。

Q:南传与密乘的止、观禅法有何不同?

A:无论是大乘、南传或密乘的止禅部分,技巧虽有所不同,但是目标却是一样的,都是要让心得到平静。

观的部分来说,南传的禅修法门,以四念住(身、受、心、法)为主。而密乘则强调直观自心明空不二之本智。

Q:宁玛派的修持很重视上师的加持和对传承的祈请,请问噶举派的作法也是如此吗?

A:藏传佛教都很重视上师和传承的加持,所以要修上师相应法。修持上师相应法的原因是,行者具有虔诚心的话,便会让修持很清晰、稳定,因此四不共加行中就含括了上师相应法。

就像昨天所说的,大家进入佛门,有心修持大手印、真正进入禅修,这是非常好的。任何修持最重要的是动机,动机纯正的话,修持过程就会很好,否则就不会有很好的修持和果实。

我们都想要好好修持,但我们是凡夫,总会有动机不良和发心较小的时候,所谓发心较小就是只想到自己要快乐、只想到自己的利益。因此我们要小心检视自己,来到这里的第一天发了什么心,现在发的又是什么心,如果还有一念想要利益他人的心,那很好,应该继续保持;如果有不清净的动机也别沮丧,凡夫本来就是这样,只是要不断修持去转化。

初学者一开始可能需要努力造作才能生起菩提心,但慢慢培养之后,就能够自然地生起菩提心。

◎ 前行:共同与不共的修持

经典上曾说:“前行比正行法深奥”,这并非表示正行不深奥,而是说前行是正行的基础,基础不稳,就不可能把正行修持好。

◎ 禅修正行:止观禅修

一、修止禅的目的:

禅修最终的目的是为了证得空性或观禅的部分。但因为无始以来我们的妄念很多,使心无法安定,因此,为了让心定下来,以便之后能够起“观”,要先修持“止”。

二、止禅修持的要点:身要和心要

三、比较止禅和观禅的不同:

◎ 止即是心稳定的状态,透过种种方法让心稳定得到三摩地、让心平静下来的方式。

※ 修定的时候要注意正念和觉知。

◎ 心又分心王与心所

以正念(心所)观照这念心(心王),同时保持觉知,看心有否散乱、是否保持平定。

修止禅时,并非一下就能静下来,马上就能入定,而是要经过一段时间的练习才能真正入定。

◎ 修止禅的体验:

第一阶段如同湍急的瀑布:妄念非常多,犹如湍急的瀑布。水好比我们的妄念,我们平时并没有觉察自己念头这么多,但是心一静下来时就看到了。

第二阶段如缓慢的恆河水:还是有念头生起,但是比瀑布和缓多了。

第三阶段如平静不动的大海:这时心已得到止定。

※ 练习止禅时,慢慢会有这些经验产生,止禅稳定后就能修观禅。

◎ 止禅和观禅的不同:

止禅是心的平静,当中没有智慧的明分,但起观时则有智慧的部分,也就是实际对法性、心性或实相有直接清晰的明白,此即称为胜观。

◎ 如何修持观禅:

一、比量:理论和逻辑推理的方式。也就是思维、推理的方式,透过研读、思维空性的道理与逻辑去了解空性,这是透过作意来进行理解。

二、现量:直接体验。直接体会心性,也就是大手印禅修直接观看心性的方式。

佛陀开示的殊胜法教,在印度开始兴盛,之后又传到藏地,但是佛陀在菩提树下到底证到了什么?

他所证得的是殊胜的胜观,若直接告诉他人,一开始大众是听不懂的。

因此证得胜观后一个星期,佛陀都没有说法,之后大梵天和帝释天手持千幅法轮和右旋法螺,向佛陀请法,佛陀于是开始教化众生、根据众生根器而宣说法教,否则众生会无法理解。

◎ 初转法轮:佛陀的首次开示,当时演说了四圣谛,也就是“苦、集、灭、道”。

苦谛:一切都是苦,我们都想要消除痛苦,但光是嘴上说要消除痛苦是没有用的,若真的要消除痛苦,就要先知道苦因(集谛)。

集谛:痛苦的根源就是业与烦恼。

灭谛:消除了业与烦恼,痛苦就会消除;若想消除业与烦恼,就要先消除“我执”。

道谛:但是光说“没有我”是没有用的,要真正修持观禅才能看到“无我”,去除了我执,就不会有烦恼、恶业和痛苦。

◎ 四圣谛的重点:没有真实的我存在

这里说的是“无我”,我们如何了解“无我”?要透过身与心来了解。

※ 身:我们都执着身体是“我”,然而透过观察,我们会发现没有一个真正的身体是“我”。

佛陀说,“我”是五蕴和合而成(色受想行识),例如身体就称为“色蕴”。我们都认为五蕴加起来是我,但细细观察其实是找不到的。

我们认为头、手、筋骨等等合起来是我,但如果一个个仔细找,实在找不到真实存在的部位,那又如何说哪个部位是“我”?身体最细微的元素称为“微尘”,微尘又可再细分,直到最后完全没有真实存在,因此可推知没有一个“我”可执着。

※ 心:也许身体不是我,但我们总还是认为心是真的,心是我。

我们可把心分为过去、现在、未来,但是过去心已过,未来心未生起,当下的心刹那即逝,根本无法定义何谓“现在”,因为,这个当下刹那又可继续切分为过去和未来,我们无法找到任何一个真实的心存在,所以推知心也不真实存在。

※ 时间存在吗?

我们可以把一年分为365天,一天分成24小时,一小时又分60分钟,一分钟又分成60秒,如此继续切分下去,我们会发现,连最细微的时间也不存在。

※ 我们可以从外在的色蕴开始分析,之后连内在心的刹那也找不到“我”,我们就会知道,没有真实的“我”存在。

※ 一般而言,我们都执着身或心是“我”,接着就会执着“我的”。

举例而言,在手表店中看到手表掉在地上,不会有什么感觉,但是当你买了手表,这只手表掉到地上时,你就会觉得很心疼,为什么?因为你有强烈的执着。其实自己的手表和他人的手表并没有不同,两者都一样,只是因为认为是“我的”,就产生了痛苦。

如果能了解“无我”,痛苦和烦恼就会减少。

◎ 二转法轮:佛陀第二次说法。开演的内容愈来愈深奥,依根器不同而宣说了无相法轮或空性的道理,也就是说,万法本质是空性的,不真实存在。

二转法轮经教最著名的是《般若波罗蜜经》,又分广、中、略等版本,其中最简短的是《心经》。

《心经》中说道:无眼、耳、鼻、舌、身、意,这一切的本质皆为空性。不了解时,我们会以为外境是实有的,于是生起贪着等烦恼,贪着等生起后就会感到痛苦,为了消除众生的痛苦,佛陀于是开示了空性的义理。

直接讲说“无我”与“空性”,一般人很难理解,因此后世龙树菩萨和许多大班智达等等,便藉由逻辑思维来阐释这些道理,那烂陀佛学院僧众也不断经由辩论分析来确认空性的道理。

要听闻、思维空性的理论,对空性的概念要清楚,先打下理论基础再接受实修的指引,这时就会明白。

※ 什么是空性?外境都是相对而起的,并无实质存在。

※ 长香与短香的比喻:

这里有两支香,有长有短,这是因为有比较而有长短之分,若拿掉短的那一支香,另外取一支更长的,原本长的就会变成短的,但之前我们却认为它是长的,认为它是长的是因为跟短的做比较;若与更长的香相比,它却是短的。

因此,长短并不真实存在,是因为经过比较我们才执着长短。同理,好坏、美丑、善恶等等都是源自于比较。

另一个例子是所谓的彼岸或此岸,在河的这一边会说这里是此岸,对面是彼岸,渡过河之后又会说原来那一边是彼岸,而原来的彼岸又变成此岸了。因此,此岸、彼岸,这边、那边都是相对比较出来,而并非真实存在的。

论师们就是用这种逻辑的比较来告诉我们,万法没有实质存在,是相对的。

※ 以超乎一与多来了解空性

举例而言:手。

这是我的手,那是她的手,我们认为我们的手真实存在,但仔细观察手的概念,大拇指是手吗?食指是手吗?手的皮肤是手吗?

手的概念由很多部分组合而生,无法独自存在或自己存在,实际上手的“概念”并不存在。但我们还是认为:我还是有指头啊,我们可以继续分析,指甲是大拇指吗?不是!我们若继续解析下去,就会发现,其实并没有实体的东西存在,这些都是许多部分聚集起来的,所以没有“真实”的存在。

我们也可以用这样的方法来分析“脚”,跟“手”的道理是一样的,身体的所有部分都可以这样来分析。

※ 一般人对空性的误解:空空的,什么也没有,死板板的空性。

※ 空性的真正意义:空性是活泼的,展现了万法的显相,但是显相是空性的。例如我们的手,虽不存在,却可看到、感受到。还有梦境、电视等等例子都可以让我们理解空性。万法的本质是空性,但却有所显现,空与显是不相违背的。

这就是二转法轮空性的道理,这个世界中显相万万千千,但一切显相的本质是空性的。

◎ 三转法轮:

初转法轮说“无我”,二转法轮阐释了万法性空,三转法轮时,佛陀则解释所谓的空性并非“空空的空性”,空性中可产生佛的功德、智慧和明觉的部分,我们称之为如来藏或佛性,而成佛的因我们每一个人都有。

梵文中,如来(tathagata)也称善逝(sugata)。“如来”意义是:透过修持而到达善的彼岸,得到究竟快乐。我们也可以做到吗,可以!因为我们都具备如来藏,成佛的种子就在自心中,“心”并非空空如也,而是具备了大智慧,我们称之为如来藏 (tathagatagarbha)。

精进研读、修持佛法(空性),就能开展佛性,证得佛的果位。三转法轮中最重要的经典是《宝性论》,其中所阐释的就是心的本质虽是空性,却具备力量和智慧,此即“如来藏”。

◎ 佛典又分为显乘、密乘:

藏传佛教大藏经甘珠尔,包含佛陀开示的显经和续典(密续)

显经:以三次转法轮的开示为主。

续典:主要分四部:事部、行部、瑜伽部及无上瑜伽部。大手印禅修属于无上瑜伽部的修持。

显经和密续所阐释的重点皆是空性和如来藏的道理,两者本质相同,相异之处仅在于禅修技巧的不同。

无上瑜伽部的大手印修持着重的不是外在的相,无论外在是否为空性,此处主要禅修的焦点是自己的心;我们都有情绪,无论是喜欢或讨厌,高兴或不高兴,这些情绪都是心,所以大手印强调心的修持。

外相的空性可以透过理论来思维,从外相我们凡夫很难内证空性,所以大手印禅修是朝内看,去看心的空性,内外不同,内心好像存在,好像有很多念头,但这些都是法界空性自显的颜色,没有真实存在。我们观看到内在的空性,念头似乎有生起,但又抓不到。

※ 显乘:以思维、研究、分析的方式,透过比度与逻辑来理解空性。

※ 密乘:直接体证心性。

显乘与密乘两者方式不同,但意义相同。

※ 直接体证心性部分:直接观看这一念心,有形状、颜色吗?在哪里?要直接去观看而不是思维。例如鸟类或昆虫学家要进行研究时,不能光是思考而不行动,而是要直接去观察这些生物,在哪里睡觉、吃什么食物,做什么活动等等。

若能直接体会这一念心,就能证悟到心性、法性,这个方法就称为“直接体证的观修方式”。

※ 观察自性、直接体会的禅修练习:

一、止定观照

二、动念观照

※止定观照与动念观照的要点:

同样先持守正确身要,但此处的不同点是,眼睛要稍微往前或上看。

先思维前行,然后让心放松,先练习止禅,心定后,有了觉照和清晰的心,再起观。

一、止定观照:安住之后,起观,看看安住的心何处来、何处去,体会它、感受它,我们找不到安住之心,因为心的本质是空性的。

我们以为心是真实的,因为我们没有静下来看,如果静下来看,就会发现念头不在那儿。

※ 要真实去体会,而不是用理智思考。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017