注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噶玛巴千诺!

嗡达嘞都达嘞都嘞玛玛阿优布涅嘉那布真咕噜梭哈!

 
 
 

日志

 
 

修行分享  

2009-08-04 11:36:44|  分类: 转载栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《转载噶玛丹增》

修行不是请客吃饭

1.  修行不是请客吃饭:

修行不只是加入一个群体,并且有自己觉得靠得住的老师,从而获得心理上的安全;这种心理上的安全,和从一个陷阱逃到另一个陷阱,并没有什么本质上的不一样。当然所有的陷阱都是我们自己的幻象,但我们仍在幻象中,在梦中的梦中的梦中,不能自拔。

不是加入一个俱乐部,平时没事聚聚,或者有事聚聚,吃吃饭,谈谈佛法,赞颂一下佛菩萨,感动感动,然后回去过原来的日子,如同在漫长无聊痛苦的生活中打个盹,做了个好梦;

不是多一些朋友和老师来点缀生活,生活已经够复杂了,不用更复杂;

不是多请老师吃饭多供养就可以多获“加持”,此生便万事如意,觉悟高的也许还有来世早登净土的愿望;我们所认为的加持,想要努力去抓到去攒在手里的加持,其实也许只是真正的加持的一个影子而已。我们理解的供养,又有多少类似贿赂的成分在里面?执着于“功德”,陷入修行功德主义,努力为自己也不确定有没有的冥冥中那本功德簿加分,又是一个陷阱,还是有光环的。:p

2. 不是做文章:

修行不是加入了一个学习俱乐部,以搜集知识为乐及为责任;不是为了和人比个高低;不是为了知道多少或者知识渊博否,而更像是为了更智慧的生活,对治烦恼和痛苦。文章做得再漂亮,理论研究的再深入,教训起别人来再头头是道,如果生活中做不到,行不出来信仰,对己对人对世界,又有何益?

3. 不是绘图绣花:

修行大都有形式,那些形式,那些图画,那些花团锦簇,金碧辉煌,庄严国土,处处都是象征,亦处处都是对心的提醒。形式是且仅是内涵的载体,不需要为此爱上形式,或者某种特定的文化。本来是要喝水,却爱上盛水的杯子而忘记了喝水,是不够有助益的。另外,如果不相信我们的心能让芝麻开门的话,也不会有哪种神秘的手势或咒语能让芝麻开门。因为让芝麻开门的,是我们的心。

4. 不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。

社会的标准让我们雅致而文质彬彬,以此成为“可接受”的人;社会要求高度同化的,和谐的螺丝钉。我们需要努力调整自己,成为和大多数人一样,混进那个“受人欢迎”的行列,以此获得友谊,吸引异性,并将温良恭俭的自己成功的出售给一份衣食所赖的工作。

人的适应能力是惊人的,即使是后天习得的,但装啊装啊,面具就慢慢成为了自己的脸。演戏太投入,忘记了那只是为了演这场戏而戴的面具;只是偶尔在洗脸时看着镜子中的自己会诧异“这是我吗?我是这个人吗?”

而修行中,也是如此吗?需要吗?不需要吗?习惯了伪装,不伪装会让人很不安,就如蜗牛无法想象把壳给扔了要如何生活。

但是如果大胆一点呢,试着想想,如果不伪装,会如何?开放自己,会如何?试着放下那些害怕不伪装就失去的东西,会如何?即使受伤害,又如何?自我躲在重重面具,借口与情绪之后,生怕被识破。冰淇淋拼命想要躲起来,因为害怕在阳光下会融化,但如果只是一个自己想象中的冰淇淋,哪里又有融化与不融化呢?

真实对待自己,并且勇敢而无伪的将自心开放,只有如此,自己才能认识自己,老师和道友才能认识我们。只有先真正的认识,才能开始真正的沟通。

开放与诚实,也许就是起点,一试无妨,努力试试看。

5. 修行是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。

谁都希望少些痛苦多些快乐,这是我们一切行动的动力。但我们所作的,真的是在走向我们的目的吗?真的走在正确的方向上吗?我们常常检查我们的方向吗?还是只是依照惯性径直行去?还是只是因为别人都如此所以应该没有大风险?

习惯的力量如此强大,强大到我们真的以为自己是真实坚固的,有一个叫做“我”的身体,也许还有一个叫做“我”的灵魂,以及“我的”各种拥有的,失去的,喜欢的,不喜欢的人和事物;于是贪着喜欢的,排斥不喜欢的,都以这个似乎结结实实的“我我我”作为标准。但是,这个标准,真的正确吗?真的能够达到我们的初衷吗?

6. 修行不是暴动,不是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。

不管如何,自己一直在努力想要离苦得乐,至今为止已努力许久,从未放弃。总是一件值得赞叹和感动的事情。

每个人都有属于自己的宗教(即有名字的宗教及类似宗教起着宗教作用的各种信念),让挣扎着生活的自己能够活下来,且一直争取能活得更快乐,这是一点错都没有的。

对于生活,我们有时积极合作,有时消极抵抗。积极努力合作是为了从中得到我们追求的幸福(姑且不论其中是否有我们追求的幸福);消极抵抗亦是不愿为虚假的塑料幸福而妥协的一种表现,加上不知幸福在何方的迷茫。

即使由于历史局限性而被自己或者别人所欺骗而南辕北辙,也是一种尝试,这种尝试的精神也是值得随喜的。套用一句大俗话“我们一直在努力”。

正是这些持续不断的努力,让自己有机会接触到法的智慧,与修行之道,以及修行道上的老师与道友。

对自己,亦应有感恩和慈悲的心。

要爱自己,但要用正确的态度和方式来爱自己,要用慈悲与智慧来对待自己。

自己亦是众生,“一切众生”就包括自己。如果对自己没有感恩与慈悲,很难想象能够对别人有真正的感恩与慈悲之心。

都说修行就是自己与自己的一场没有硝烟的战斗,但辱骂和恐吓绝不是好的战斗策略。修行分享 - 果华 - 噶玛巴千诺!

与自己合作,与自己和解,以心训练心,也许是更好更有效的策略。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017