注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噶玛巴千诺!

嗡达嘞都达嘞都嘞玛玛阿优布涅嘉那布真咕噜梭哈!

 
 
 

日志

 
 

禅修问答  

2012-07-08 13:42:14|  分类: 转载栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅修问答 - 噶玛善友.果华 - 噶玛巴千诺!

 

(照片是2011年藏历六月,大恩根本上师阿松?桑昂丹增(画面中部的背影)赴昌根寺拜访德钦仁波切(画面左上方)时,随侍弟子拍到这张法相。画面中上师示现虹光身,身体基本透明,并示现诸佛菩萨之坛城。弟子细问此中的功德,上师谦逊地说:“我不知道,自己看吧。”)

 

(一)有的人在禅定中呈现佛像就觉得自己见解很高,而津津乐道,请问这样做对吗?

   答:   第一,上师在宣法中讲解过,修行人自己修法的功德不能在他人面前泄露,否则易导致修法违缘,削弱加持力,令修法功德难以增上。在亚青寺,如果两人同处一室打坐时,中间必须以布帘隔开,互不窥视。这样的修法就会得到加持,容易进步。
            第二,禅定中产生乐、明觉受以及看到佛像等等,这些有可能都是内魔的加持。内魔的加持多为世间空行母考验修法者的见解而呈现,令我们在修法中出现好的觉受,比如身体会很轻、身体会很好等等。如果执着于这些觉受就落入了世间空行母的圈套。因此对于自己禅定的见解到底是高是低,应听从上师的教诫,而非根据自己的分别念来判断。

(二)我最近修法停滞不前,遇到众多障碍,我想尽快成就,可否跳过成熟口诀法的步骤直接修顿超?

阿松活佛答:第一个问题:修法进展不快的原因有很多,首先要搞清楚具体原因是什么?第一,无上窍诀大圆满法虽为即生成就之捷径法门,但也要相应上等根基,并如法精进修行。无始以来,我们因无量重业辗转轮回,如今幸遇正法,成佛亦并非易事而一蹴而就,不要把修法的进步想象得太夸张,恨不能坐下时是凡夫,做起来就是圣者,也是不太现实的事;第二,历代传承祖师都是依教奉行而获得成就的,反观自心,上师传讲的每一个修法环节自己都如理如法地做到位了吗?如果没有圆满做到,修法就先从这里开始改进。第三,祖师云:“法未依正法而修,法反成为堕落三恶趣之因。”反观自心,自己所修之法传承清净吗?如果交杂了任何个人主观的臆断或者东拼西凑祖师大德教言,则与解脱背道而驰。

第二个问题:关于障碍。所谓障碍(魔)由外、内、密三种。外魔为显现的所谓逆缘,应以修法对治(如每天念诵心经及回遮文等);内魔为世间空行母考验修法者能力,无论所谓“听到”或者“看到”某些特异的情况,皆为觉受,若执著它(为此欢喜或恐惧),则已落入世间空行母的圈套,谓之着魔;若不执著,护持正念、依法实修,反成为增上见解的机会。而所谓的密魔就是贪嗔痴烦恼。反观自心,你所谓的障碍、“听到的声音”属于哪类呢?

第三个问题:关于修法根机与次第。譬如登山,如果我们刚刚从山脚下起步,纵然我们有强烈的愿望一览山顶的风光也是枉然。修法也是这样。从前行到正行,每一个修法次第都是基于前一步心相续成熟的基础上。如果不具备相应的见解,即使修行顿超,也不过是徒走过场而已。大遍知者龙钦燃绛的时代,有很多直断没有修好,就着重修顿超的人,自尊者之后,宁玛派的传统,大多是先修好直断,再上顿超。否则,就算如何精进观脱嘎,四相的证量也没有办法生起。往昔喇嘛仁波切(法王妙音·龙多加参)讲过一个公案:一位比丘在未具直断见解的前提下修行了十几年顿超,最后还是以“浪费粮食”而回家。

  造五无间业的人,临终是不经过中阴的。还有造极殊胜白业(尚属世间善业),或者有些内道的修法,比如非常用功专门念佛的人,平素一切善根虔诚发愿往生、求佛临终接引的人,也没有中阴。其他大多数人,就算没有修过生起次第,没有修过任何密法,在法性中阴时也都会出现文武百尊。这就如脱嘎的光明,非常普通的修行人按顿超的看式等要求去做,也能现量看到。当然,从有境(能境)上来说,凡夫人对万法有深重的实执,看到的只是大光明的幻影。没有直断的见解,看到这些对解脱又有何帮助呢?恰如小儿看彩虹而已。脱嘎的光明,经常被比喻为“内明童子瓶佛身”,身、智都是我们自心本具的(内明),所以文武百尊是本基光明的自然显现,不观待你修不修法。百尊每一尊的出现,都是亡者解脱的绝佳机会,而能否解脱,要观待当尊众出现时能否认识。无论是寂静尊,还是愤怒尊出现时,行者都要知道是自己的本性所显现,不起怖畏,虔诚祈祷并融入才能解脱;而众生的习性,对自性所现的佛尊会怖畏逃离,反而对六道之光欣悦趣入,那就只能再在轮回里打转了。所以,能否解脱还是要看平时的修行,问问自己即知:对上师三宝是否真正具备平等普遍的信心?是否真的做到依教奉行?三根本修得怎么样?能做到经常忆念上师三宝吗?梦境如何?醒觉位如何?自己贪嗔痴烦恼是否不断减少?菩提心不断增上?相信你只要恒时祈祷上师三宝,不断培养信心、菩提心,如理如法按照上师教言精进修法,解脱必定指日可待。 

 

(三)问:顶礼上师!所观皈依境在自己的正前方,而不是前上方,因为如果在前上方,眼睛睁得好累啊,支撑不了多久,这样对不对,需要调整到前上方?

 

阿松活佛回答:正前方,前上方意思是一样,虽然是在正前方上虚空,但因为是用第六意识作意,并不需要刻意将头与视线上抬,否则,才会有眼睛很累的感觉,一定要放松。

(四)现代都市人难以象出家人那样离事专修,应该如何修法?

阿松活佛答:如果时间有限,不能如理地修持大圆满法,可以多念念观音心咒、阿弥陀佛心咒,或者修颇瓦法。

重要的是:若修持大圆满,自己的心不能再同凡夫般散乱,生活中要护持正念,看住自己的心。时刻观察自己:“我的心在乱想吗?这是能做的事吗?还是不能做的事?是善业?还是恶业?”如果发现是恶念,要立刻忏悔,并发愿从此断除这个恶业,祈祷上师加持消除自己的业障;如果是善念,也要祈祷上师增长善根。修法的人要好好地保护自己的心,不能迷乱。纵然生活在世间,也不要沉浸在贪、嗔、痴烦恼之中。修法重在调心,心是很重要的!此心行善即为解脱舟,此心造恶即为轮回锚。如果心一直在烦恼之中,充满世间八法,即使一辈子闭关也是没有什么用的。

(五)如何保证能往生?

大恩根本上师阿秋喇嘛仁波切遗教:

我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现圆寂之前,委托我(阿松?桑昂丹增仁波切)转告所有弟子:“我圆寂后,所有弟子要团结和合,远离世间八法,清净持戒,好好地精进实修一生!”
喇嘛仁波切同时要求朝觐其法体者,无论藏汉各族皆应发愿:
1. 从此不杀生、不偷盗、不吸食各类烟草、不饮酒、不买卖牲畜;
2. 发愿每日念诵观音心咒108遍;
3. 发愿每日念诵阿弥陀佛名号(藏音或汉译)108遍,今生念诵阿弥陀佛名号400万遍;
  藏音:炯丹迪得新谢巴 扎炯巴永道巴 作噶桑吉滚波奥巴 都美巴拉香擦洛 巧多嘉苏秋
  汉译:皈依顶礼供养世尊善逝出有坏圆满正等觉怙主无量光佛
4. 发愿今生念诵阿弥陀佛心咒(嗡啊咪德瓦啊依斯德吽舍)400万遍。
大恩根本上师喇嘛仁波切授记:如是行持之信众,必能往生西方极乐净土!

禅修问答 - 噶玛善友.果华 - 噶玛巴千诺!

 

照片是2002年藏历五月,上师 阿松·桑昂丹增 于亚青寺举行“四心滴灌顶”示现虹光身。阿秋喇嘛仁波切(妙音龙多加参尊者)印证曰:“此乃阿松活佛得到阿瑞仁波切(喇嘛仁波切之大恩根本上师,观音菩萨之真实化身)真实加持入心,故示现阿瑞仁波切身相。”


(六)汉传佛教修行者有闭眼修行之习惯,为何密宗要求睁眼修行?

1、闭着眼睛貌似舒服,但很快就昏沉了。这个太有体会了。所以要睁开眼睛。
2、睁眼修行有助于在显现中获得解脱。这个很多上师都开示过。
3、随着修行增上,眼根能逐渐转为莲花眼及法性眼,呈现大光明境界。哈哈,向往哦。

(七)本文转载自仁珍钦波《莲师的告诫》


 

禅修问答 - 噶玛善友.果华 - 噶玛巴千诺!
 
我们必须安心定志、神识清明,要时常寂静默然,不要随意以妄心开口议论,更不能放纵自己耽溺于酒色,使自己迟滞在六道轮回当中。

所有热衷于世俗的生活,会阻挡自身修行的亲友,都是不利的因缘,应当远离。应时刻警惕自己的言行,是和六道相应,还是和修行相应。

没有人希望自己是不幸福的,因为我们的内心深处是喜爱自己的,但是千万不要沉沦于自利的行为之中。不过,我们修行人开始修持的时候,不要急着说要利他,因为在初始我们尚不具足那样的能力;所以应当使自己先修行具力之后,再来帮助他人,这样才能够有所成就。

因此,我们平常应当抑制自己的妄念,但是见地却要十分宽广。我们要斩断所有的臆想妄心,让自己安住在禅定三昧之中。所有胡思乱想的心性要立即断绝,让我们的修行如须弥大山一般安稳,安住在光明体性,永不动摇。

一位真正的修行人,应该乐于独处,如果只喜欢与他人相处,是难以获得殊胜功德的。

一位修行人,不要碰到些微的挫折,就轻易喊着:有障碍了!我们在修行时,如果感觉到需要纠正自己的行为,或是觉得任何的事情需要改变之时,都要如实了知自己的最初发心,依照原本的发心来修证。千万不要自作聪明,做出出卖佛法和上师的事情。

一个修行人,对于任何自身修行的境界都要谦卑,不随意外显,必须谨记三个口诀,这三个口诀就是:没有、不知道、不清楚。我们用这三个口诀反复地回答,那么我们的修行就容易安住在秘密当中,也容易得到成就,这是我心中真实的教诫。

会障碍的魔王具足许多的神变,我们要十分注意,不要被他们这些幻境所欺蒙。修行人,千万不能以佛法作人情,所以应当坚守我们所发的誓愿三昧耶。只有魔王和外道们,才会大喊大叫地,号称他们已经成就了,但这是不可取的。

当我们的境界不是十分稳固,感觉到还不是完全圆满之时,绝对不能够自视甚高地将这教法交予他人。就如同吃多了甜食,会让人呕吐;我们也不要轻易将殊胜秘密的口诀随便泄露,这是我心里真实的话语。

(八)什么叫加持感应?秋英多杰仁波且是怎么解释加持感应的?

答:多年来,秋英多杰仁波且座下多有弟子出现了加持感应现象,于是,很多人常常会好奇地提问:“加持感应到底是怎么一回事呢?”

对此,秋英多杰仁波且开示:“按理说,一个学佛的修行者,不应该这么问的,为什么?因为,我们祈请和修持上师三根本,不就是为了获得诸佛菩萨的加持吗?祈求诸佛菩萨的加持,这是勿庸置疑的。

那么,只要我们能够如理如法地祈请修持,一旦真正得到了诸佛菩萨的加持,身心绝对会有不同程度的变化和体验。如果我们仍旧原封不动,身心没有生起任何的变化和体验,那我们又怎么能感受到诸佛菩萨真实的加持力呢?如果我们无论怎样精进地持续修持,都没有任何的体验,那佛法未免也太不真实了!”

在密宗金刚乘里,几乎所有的灌顶,都会提到金刚上师降智慧,弟子得智慧,而这所谓的“弟子得智慧”,通俗易懂地讲,就是加持感应。

《文殊真实名经》中,有“金刚降临大降临”一句,这一句说白了,指的也就是加持感应。

在《时轮》、《胜乐》和《喜金刚》等密续中也提到,修行者因各自的善根,因上师的殊胜加持等种种的缘起,得到了上师三根本身语意的三密加持,身心会产生不同程度的变化和体验。比如,当得到佛身的加持时,或展示金刚舞姿,或双手结本尊的手印等等;当得到佛语的加持时,或唱诵金刚道歌,或说出金刚空行的秘密语等等;当得到佛意的加持时,或生起大悲心,或进入三摩地状态,或出现殊胜的境界,或安住在心性之中。

修行人这种身口意三门的变化和体验,就是加持感应。

(九)加持感应有没有好坏的区别?若有区别,如何去判断?

答:我们常说的加持感应,当然是专指上师三宝的加持感应,是指诸佛菩萨的加持感应。

但从广义上来说,加持感应可粗分为两种:一种是上师三宝的加持,即佛的加持;另一种是邪魔外道的加持,即魔的加持。

秋英多杰仁波切开示:“加持感应是有好与坏的,尤其当今是末法时期,违缘障碍非常的多,坏的加持感应很多,好的加持感应则甚少。出现了加持感应现象,假如有人问,这是上师三根本的加持,还是魔的加持呢?唉!能这样问的人,还算是懂得一点佛法。

如何区分好坏呢?这在经续中是有详细论述的,可以归纳如下:有加持感应的人,若对上师三宝的信心渐渐退失,对一切有情的慈悲心渐渐减弱,贪嗔痴五毒恶行增长了,那他所得到的加持,一定是魔的加持;相反,对上师三宝的信心,对一切有情的慈悲心,三摩地禅定等体验和善行都越来越增长,这一定就是上师三宝的加持。

我们可以通过他们的心态言行的表现,来断定他是佛的加持还是魔的加持。

多年来,我众多的弟子中,也有一两个出现障碍的,幸好后来通过佛菩萨的加持,消除了障碍。而其他获得加持的弟子,自得到加持起,信心、悲心和禅定等体验都有所增长。如果这不是诸佛菩萨的加持,那又是什么呢?什么才算是诸佛菩萨的加持?”

(十).有人说:“大圆满法中就没有加持感应的现象。”这个说法正确吗?

答:不会吧!真的有人说大圆满中没有加持感应现象吗?

说这话的人,可能只是一个大圆满法门的崇拜者,肯定对大圆满法缺乏深入的了解。

为什么这么说呢?因为,大圆满的众多法门中都有加持感应现象的描述。比如莲师的《空行心滴》、久美林巴大师的《柏格》、古汝秋杰文则掘藏大师的《心滴七支祈请文》、勇更尼顶多杰掘藏大师的《才珠尼达卡育——长寿日月吻合修法》、多杰才加掘藏大师的《白玛加布——莲花王》和麦彭仁波切的《时轮——六加行》等法门,都有加持感应现象的明确记载。

就拿宁玛派伟大的中兴祖师龙钦巴尊者来说,他编著了著名的《七宝藏论》和《四心滴》等论著,姑且不论这些著作,就是读他老人家的传记,传记中也详细地记载了加持感应的现象。

他老人家在一次传《空行心滴》的过程中,座下不少的弟子获得了加持感应,这时,弟子们“吽吽!呸呸!”等咒音响彻云霄。因为是首次出现了加持感应现象,那些没有得到加持感应的弟子中,有人觉得不可思议,有人不理解,有人生起了畏惧,甚至有人产生了邪见。他们跑到龙钦巴尊者处,请教这是怎么回事,尊者答道:“我已经是一个成就者了,任何的障碍也障碍不了我,你们无需疑虑,他们是得到了上师本尊空行三根本的加持!”

在传记中,还将他老人家弟子们的加持感应现象一一详细地写了进来。

说大圆满中没有加持感应现象的人,如果连伟大的龙钦巴尊者的传记都没有读过,就不用说《四心滴》等其它大圆满法门了,闻思有限,请不要轻下断言。

(十一).萨迦派、噶举派、觉囊派和格鲁派有没有提到加持感应现象?

答:有!简而言之,藏传佛教的各教派都有不少的经论提到加持感应现象,我们下面从各派中举一部著作为例。

如萨迦派的初祖萨钦贡噶宁波大师不共的《父子道果》、噶举派的《胜乐续疏》、觉囊派的初祖更钦多布松杰大师的《时轮——六加行》、格鲁派的初祖宗喀巴大师的《密宗道次第广论》,这些论著都提到了加持感应现象。

因篇幅有限,在此就不作详细讲解了。

(十二).获得加持感应有什么功德?

答:加持感应的功德是不可思议的。

对于上师本尊空行三根本和佛菩萨的加持,藏传佛教的各教派都是非常赞叹的。

这里,我们引用各教派都公认的圣天菩萨《略行论》中的开示:“胜观有两种,有大胜观和小胜观。大胜观是指初地到十三地的阶段,如同初三到十五的月亮;小胜观是指得到上师本尊空行三根本的加持,从而获得不同程度的体验,如同二十九的月亮,当天有,第二天就消失了,虽然是很短暂,但以此功德,只要以后不对金刚上师生起邪见,不造谤佛谤法等重罪,纵然是从事着农牧业,临命终时,此人也定能从轮回中解脱出来。”

仁波切也开示过:“假如你获得了上师三根本的加持,之后,又能如理如法地精勤专修,你将一定获得证悟,获得佛菩萨的果位;纵然你是个在家人,俗事缠身,修持也不精进,但只要不造五无间等重罪,以此功德,也一定能从轮回中解脱出来,最差也不会落入三恶道。”

以上也只是对加持感应现象最简单的解释,若要看详细的讲解,可读仁波切的《阿部》著作。在《阿部》中,仁波切引用了各教派祖师的观点,对加持感应现象进行了详细的论述。

      (十三)才让多杰师兄:吃素与吃肉对修密有何影响?

 

 

上师:对吃素与吃肉这个问题,在修密来说,不一定要你吃素或是吃肉,没有这个要求,我们吃肉是吃三净肉,最好是不要吃内脏,因为它们含有信息毒素,吃素对修行更好,不排斥吃素,吃素能让你身心得到一种清净,更好,但不要有特别的执着在意,重要的是我们这颗心。

 

吃素喝酒吃肉外在这些都是幻化的,都是五大的幻化,就是贪嗔痴慢疑五毒示现的幻化,如果我们这颗心不清净,有恐惧有疑虑,就算你外在这个身保持吃素,但也是不清净的,但如果你的心,无论外在怎样,我的心都能如如不动,保持清净自在喜悦,那么,你外在喝酒吃肉都是清净的。

 

所以,我们修密,特别是修无上密的,只要就是守这颗心,你守住这颗心了,把持住这颗心,调柔它了,外在的一切那就顺势而行。


现代人通过体育锻炼使自己有发达的肌肉和骨骼,我们可以通过禅修来让自己有一个大而聪明的大脑。 科学家们从2001年就陆陆续续发表了很多科研报告,证明长期禅修可以使人的大脑皮层的灰质层增厚,沟回加深。这部分是人类用来思维,学习,记忆,自我认识,产生同情心等等的地方。禅修是可以开发智慧的!

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018